Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ростовская область, Советский район, п. Чирский, ул. 2-ая Школьная, д. 18
Телефон (факс): +7 (863) 63-32-1-89

 

Главная / Сведения об образовательной организации / Организация питания в общеобразовательном учреждении

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ ЧИРСКОЙ СОШ

 

I. Общая характеристика

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ Чирской СОШ сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МБОУ Чирской СОШ.

 

В столовой помещения распределены следующим образом:

✪ обеденный зал на 50 посадочных места,

✪ зал для приготовления пищи.

 

Списочная численность работающих 2 человека: повар и рабочий кухни.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

✪ ежедневный контроль качества;

✪ регулярный контроль и количественный анализ за горячим питанием учащихся;

✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

 

Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется и соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

 

II. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам на основе предоставления соответствующей отчетности от классных руководителей.

 

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют: дежурный педагог, классный руководитель.

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

 

IV. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2013 году произведен капитальный ремонт школы и столовой, заменено все технологическое и холодильное оборудование.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

 

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;

✪ инструктивные совещания для классных руководителей;

✪ совещания при директоре;

✪ родительские собрания;

✪ сайт школы.

 

В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

✪ дни здоровья;

✪ выпуск стенгазеты: «О пользе горячего питания».

 

В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно проводятся беседы: «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе игры: «Азбука здорового питания», проводятся совместные родительские собрания «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Одной из главных целей питания является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. 

 

Анкета "Питание глазами обучающихся"

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Анкета "Питание глазами родителей"

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

Что ты ел на завтрак?

Считаешь ли ты завтрак необходимым?

Какие твои любимые овощи?

 Какие овощи ты не ешь?

Сколько раз в день ты ешь овощи?

Любишь ли ты фрукты?

Какие фрукты твои любимые?

Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

Какой напиток ты пьешь чаще всего?

Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

 

Памятка о здоровом питании

Советы родителям

 

Информация о наличии диетического меню 

 

            Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании - нет.

 

Перечни ЮЛ и ИП оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

           Организация питания в МБОУ Чирской СОШ  осуществляется самостоятельно 

 

Перечни ЮЛ и ИП поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

 

            В МБОУ Чирской СОШ  поставка пищевых продуктов для организации питания  осуществляется  ИП Лысенко

Памятка о здоровом питании

 

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них 

 

Вопросы родителями о школьном питании

 

Ежедневное меню

Родительский контроль за организацией и качеством питания обучающихся в школе

 

Представители родительского контроля качества питания участвуют в проекте «Родительский контроль». Они проверяют наличие ежедневного меню, соответствие фактического рациона питания ежедневному меню, чистоту зала приема пищи, график посещения столовой, ведение документации. Представители родительского контроля составляют оценочный лист и акт по итогам проведения проверки.

 

Оценочный лист        Акт№1

 

Анкета для родителей            Результаты анкетирования

 

 

Форма обратной связи по организации питания обучающихся для родителей обучающихся

 

 

 

                  

                                                   

Добавить файл вырбать другой ×
Максимальный размер файла: 10 Мб
Допустимые расширения файлов: png, jpg, jpeg, doc, docx, odt, ods, odp, txt, rtf, pdf, xls, xlsx, ods, ppt, pptx, pptm, odp, rar, zip, 7z, cab, gzip, tar

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

На сайте чирская-школа.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан